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ASIR
Asociación Solidaria de Insuficientes Renales


Argentina

Lunes 10 de Diciembre del 2018
Hora actual en la Ciudad de Buenos Aires: 17:23:07

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ASIR , ASOCIACIÓN SOLIDARIA DE INSUFICIENTES RENALES EN EL *DÍA MUNDIAL DEL RIÑÓN 2016" EN EL HOSPITAL DURAND

ASIR acompañó a los nefrólogos de adultos y nefropediátras
en la difusión de Prevención de la enfermedad Renal.

ASIR , ASOCIACIÓN SOLIDARIA DE INSUFICIENTES RENALES EN EL *DÍA MUNDIAL DEL RIÑÓN 2016" EN EL HOSPITAL DURAND

SE HIZO UNA ENCUESTA DE FACTORES DE RIESGO DE ENFERMEDAD RENAL EN PEDIATRÍA, además controles de presión arterial, peso, talla, antecedentes familiares y patológicos tanto en adultos como niños.
Dentro de la CAMPAÑA SALUD RENAL 2016, Se entregó un folleto de prevención del Sindrome Urémico Hemolítico.

SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO

Enfermedad desencadenada por bacterias productoras de toxinas que suelen estar presentes en los alimentos e en el agua, suele presentarse a través de:

* Diarrea con sangre
* Palidez
* Dolores abdominales
* Vómitos
* Disminución de la eliminación de orina

1 - LAVADO DE MANOS
Lavarse las manos es una de las medidas más importantes. Recuerde hacerlo especialmente antes de cocinar, antes de comer y después de ir al baño o cambiar los pañales. Deben lavarse con agua tibia y jabón durante 20 segundos frotando palmas, dorso, espacio entre los dedos y los brazos. Luego, secarse las manos utilizando toallas.

2 - LOS ALIMENTOS
Además de lavar las manos, lave los objetos utilizados con agua caliente y jabón. Incluso esponjas y trapos.

Recomendamos utilizar lavandina en las tablas de madera donde se corta carne, al menos una vez por semana.

No utilizar los mismos cubiertos con carne cruda y cocida a la vez.

Asegúrese siempre que la carne no esté jugosa ni rosada o roja en el centro.

En el caso de la carne picada, está bien cocida cuando el suero que libera al cocinarse es transparente.

Si cocina carne congelada, recuerde que su tiempo de cocción es mayor al habitual.

Lave frutas y verduras adecuadamente con agua potable. Si no le es posible, agregue 2 gotas de lavandina por litro por de agua no potable, espere 30 minutos y utilícela para lavar.

La cadena de frio: es muy importante respetar la cadena de frio tanto en las carnes como los lácteos.

¿Cuáles son los alimentos de riesgo?

• Carnes jugosas de color rosado o rojo en su centro
• Alimentos cocidos que han perdido la cadena de frio
• Lácteos que han perdido la cadena de frio
• Jugos no pasteurizados (muy infrecuente en nuestr país)
• Alimentos procesados fuera de casa, donde no se puede estar seguro de cómo han sido cocidos o almacenados.



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